Записки Макса Вазанова (ultima_cruzado) wrote,
Записки Макса Вазанова
ultima_cruzado

Categories:

Карпатская раса

КАРПАТСКАЯ (Днепро-карпатская) ГРУППА ПОПУЛЯЦИЙ


«…карпатская ветвь отличается от других европейских вариантов более тёмной окраской волос, широким лицом и широкоовальным его контуром; этот тип близок к альпийскому типу прежних классификаций, но заметно отличается от него широким лицом, разнообразием контура носа и др. …»

«…Из круга альпийских форм нужно исключить население нижнедунайских провинций: Чехии, Венгрии, Румынии и Сербии. По материалам новейших исследований Сухи, Троничека, в Чехии головной указатель в среднем превышает 85, т. е. заметно больше, чем в севенском районе. В Чехии нет ни одной провинции с более низким указателем. Ширина лица меньше, чем в севенских группах, лицевой указатель выше, доля светлоокрашенных радужин выше (более 50%), темные волосы встречаются реже, средняя длина тела превосходит 172–173 см. Как по сочетанию признаков, так и по локализации население Чехии нельзя включить в альпийскую группу, оно ясно выделяется в особый тип, которому часто присваивают название «карпатский». Объединение карпатского и альпийского типов в одну группу (Хутон) едва ли правильно. Более вероятно, что две названные группы имеют различный древний субстрат. Севенский тип связан с древними племенами колоколообразных сосудов, а карпатский тип – с различными дунайскими неолитическими группами ленточной керамики и др. Разумеется, в современных популяциях карпатского типа не сохранилось специфических особенностей древних типов этой территории.
В карпатскую зону, по материалам антропологического отдела Института этнографии АН СССР, нужно включить в качестве подзон дунайские провинции Венгрии, Трансильванию, Банат, а на севере – южные провинции Польши вплоть до их границы с севернопольскими (мазурскими) вариантами, относящимися к южнобалтийскому типу.
Различия между карпатским и севенским типами не исчерпываются, конечно, четырьмя-пятью разграничительными признаками, обычно используемыми для сравнительной характеристики антропологических типов».


(с) В. Бунак


«Карпатская область обнимает северные склоны Карпат и Закарпатья, где живет приблизительно 6 % сельского населения Украины. Анализ средних значений важнейших морфологических признаков в значительной мере подтвердил выводы тех авторов, которые указывали на круглоголовую и темную пигментацию коренных жителей данних регионов (И. Коперницкий, И. Майер, Ф. Вовк и др.). Да, им свойственные наивысший в Украине главный показатель (около 85), темноглазость (почти 15 % темных и 58 % смешанных оттенков) и относительная темноволосость (свыше 58 %). Кроме того, рядовой житель данной области характеризуется сильным третичным волосяным покровом, о чем свидетельствует средний балл развития бороды (3,36) и волос на груди у мужчин (2,11). Как правило, он имеет середневысокий рост — свыше 167 см, достаточно высокое лицо, показатель которого составляет 88 — 89, относительно длинный узкий нос (носовой показатель — около 61), часто с опущенной основой, которая резко выступает из плоскости лица.
По мнению В. Дяченка и Т. Алексеевой, антропологический состав украинцев Закарпатья, горных районов Карпат, Прикарпатья и Буковины, которые являються потомками средневековых славянских племен этих территорий, содержит определенный древнефракийский компонент, наличие которого сказывается на относительно темную пигментацию волос и глаз, максимальное развитие третичного волосяного покрова и преобладание выпуклых спинок носа над вогнутыми.
В целом, невзирая на определенные региональные отличия, украинцы Карпат характеризуются выразительно европеоидным комплексом признаков (без любой монголоидной примеси, наличие которой фиксируется в Центральной и Южной Украине). По большинству ведущих соматологичних маркеров они имеют аналоги среди не только других территориальных групп украинского народа, но и некоторых смежных этнических групп, особенно восточных словаков, поляков-гуралев, румынов, отдельных групп чехов и венгров. Похожие черты морфологического строения присущи также жителям Северо-западной Болгарии, Центральной и Северной Сербии, большинства хорватов. Есть Основания думать, что карпатский антропологический комплекс сложился по крайней мере во время средневековья, а возможно, и раньше…»



(с) Сергій Сегеда. "Антропологічний склад українського народу"


Представители Карпатской группы популяций: венгры, северные и центральные сербы, румыны Трансильвании и Баната, украинцы Карпат и Закарпатья, территориальные группы хорватов и чехов.


Физические характеристики данной группы популяций:

• Цвет волос - тёмный
• Цвет глаз - светло-карий или карий
• Рост волос на груди у мужчин - сильный
• Длина тела - средняя
• Форма черепа - брахикефальная
• Ширина лица - большая
• Форма носа - прямая, выпуклая или вогнутая


Карпатская раса

Tags: Днепро-карпатская группа популяций, Европа, Карпатская группа популяций, Центральная Европа, антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments